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모유수유 좋은 음식 이 음식들 많이 드세요카테고리 없음 2023. 2. 27. 20:53
출산 후 먹는 음식은 모유를 생산하여 아기에게 전달되므로 영양가 있는 음식을 섭취해야 합니다. 또한 잘못된 음식을 먹으면 가슴에 문제가 생길 수 있기 때문에 무엇을, 얼마나 먹어야 하는지를 아는 것이 매우 중요하기 때문에 모유수유를 중단해야 합니다. 오늘은 모유수유 좋은 음식에는 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
굴, 홍합
굴과 홍합은 산후 회복과 빈혈 예방에 효과적이라는 사실과 함께 모유에 필요한 영용소가 풍부해서 우수한 모유 수유를 할 수 있는 것으로 권장됩니다.
당근
당근은 산모의 식욕을 강화하고 건강 회복에 이롭게 도와주며, 또한 소화를 가속하여 몸을 빠르게 회복하여 출산 전의 상태로 돌아갈 수 있도록 하는 효과가 있습니다.
등푸른 생선, 흰살 생선
고단백이며 저지방을 함유한 고등어는 산모의 원기회복과 출산비만 방지, 모유의 질 향상에 도움이 됩니다. 또한, 흰살 생선은 단백질이 풍부하여 자주 드시면 모유 촉진에 도움이 됩니다.
두유
모유수유를 30분전에 드시면 모유량을 가볍게 증가해줄 수 있습니다. 두유는 모유수유의 건강한 음식으로 소개됩니다.
물
물을 자주 드시는 것은 혈액순환에 효과적이며, 일주일에 8잔 정도가 좋으며 너무 많이 드시면 손해가 될 수 있기 때문에 적당한 양을 드시는 것이 좋습니다. 또한 국, 우유, 주스 등과 같은 수분을 섭취할 수 있는 음식도 모유수유에 도움이 됩니다.
미역국
미역은 아기의 뼈를 튼튼하게 해주고, 신진대사와 혈액 순환에도 도움을 준다는 점이 대표적인 음식으로 산모와 모유수유하는 부모님들에게 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 또한, 미역과 다시마와 같은 해조류는 피를 맑게 해주고 노폐물을 배출하는데 효과적이며 산모의 모유량을 늘리는 데 많은 도움을 줍니다. 이러한 점 때문에 산모와 모유수유하는 부모님들에게 대표적인 음식으로 소개되고 있습니다.
시금치
시금치는 피를 맑게 하고 회복을 돕으며, 모유의 질을 높이고 건강을 돕는 데 도움이 됩니다.
잉어, 가물치류
모유수유를 돕는 데 도움이 되고, 산후빈혈, 산후풍 예방에도 좋은 잉어나 가물치는 고단백 식품이라고 합니다. 또한, 출산 후 1달 이후에 드시는 것이 가장 좋습니다.
족발
.모유 분비를 촉진시키고, 양질의 모유 생성을 돕는 우족이나 돼지족 족발은 모유의 양을 증가시켜 줍니다. 또한, 아기의 뼈와 근육을 튼튼하게 만들어 줍니다.
팥
팥은 모유 수유 시 매우 좋은 음식입니다. 그 덕분에 임신 기간에는 금기되는 것들 중 하나지만, 그것의 이뇨작용 효능으로 모유 생성을 촉진하는데 도움을 주기 때문이죠.
호박씨
호박씨는 모유량을 효과적으로 늘려주는 데 뿐만 아니라, 지질, 단백질, 그리고 각종 비타민을 풍부하게 함유하고 있어, 아기들에게 좋은 영양소를 제공해줄 수 있는 유용한 식품입니다.
모유 수유시 안좋은 음식
모유수유할 때에는 카페인과 알콜 섭취, 그리고 자극적인 마늘, 그리고 견과류를 자제하여 드시고, 산모가 먹은 음식의 영향으로 아기가 설사하거나, 각성, 운동 장애 등을 일으킬 수 있기 때문에 주의하시는 것이 좋습니다.
만약 수유를 끊으시려고 할 때는 인삼과 식혜 등의 호르몬 분비를 억제하는 음식들을 드시는 것이 효과적입니다. 하지만 고지방 음식과 튀기거나 기름이 많이 들어간 음식, 밀가루 음식과 우유는 줄이거나 조금만 드시는 것이 좋습니다.
모유수유 영상으로 보기
이번 시간에는 모유수유에 좋은 음식과 안좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 참고가 되었길 바라겠습니다.
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