-
배 효능 10가지 알아보자카테고리 없음 2023. 2. 18. 20:43
배는 생과일 형태로 먹거나 주스로 먹기도 하고, 갈비나 질긴 고기를 재울 때 고기를 연하게 해주는 연육작용이 있어 갈아서 사용되기도 하는 기관지에 좋은 과일로 유명하며, 나주배가 매우 유명합니다. 감기가 심하게 들렸을 경우에는 배와 도라지를 다려 따뜻하게 먹으면 기침을 완화시켜주기도 하며, 시원하고 달콤한 맛을 가지고 있습니다.
목차갈증과 숙취해소
갈증을 해소하는데 도움을 주는 효능이 있다는 것은 배의 과즙이 탁월한 효과를 발휘하고, 또한 알코올을 분해해주어 숙취를 제거해 주는데 도움이 된다는 것을 의미합니다. 따라서 배는 갈증을 해소하는데 훌륭한 효능을 발휘하고, 또한 알코올을 분해해주어 숙취를 제거해 주는데 좋습니다.
설사 예방
갑작스럽게 설사를 하시거나 나 자주 설사를 하시는 분들께서는, 타닌이라는 성분이 함유된 배에 드시면 설사를 멈추게 해 줄 수 있습니다. 따라서 이 성분이 함유된 배를 드시면 매우 효과적인 결과를 얻으실 수 있을 것입니다.
가래 제거 효과
감기로 인해 나오는 가래는 배를 섭취하여 멈출 수 있고, 감기를 낫게 해주는데 도움이 되며 목도 편해지는 효과를 보실 수 있으므로 꿀과 함께 배를 섞어 드시거나 다려 드시기를 권장합니다.
해열작용
배즙과 갈아드림으로 배 열을 줄이는 것이 열감기나 두통 등의 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다. 따라서, 열이 있거나 열감기나 두통 등의 증상이 있는 분들에게는 배를 갈아드리거나 배즙을 드시는 것이 좋습니다.
고혈압예방
배는 다량의 칼륨성분을 함유하고 있으며, 이것은 고혈압을 일으키는 나트륨의 배출을 돕고, 게다가 콜레스테롤의 제거를 도와준다. 그러므로 고혈압을 앓고 계신 분들과 고혈압 위험을 가진 분들이 지속적으로 배를 드셔야 합니다.
항암효과
많은 폴리페놀인 카테킨이 배에 풍부하게 함유되어 있습니다. 이것은 다양한 종류의 암을 예방해 주고, 껍질에 다량 함유되어 있습니다. 따라서 암을 예방하고자 한다면 껍질 채 드시는 것이 좋습니다.
변비 개선 및 예방
배에는 풍성한 섬유질이 함유되어 있어 변비를 해결하는 데 도움을 주고, 또한 변비 방지에도 도움이 됩니다.
소화촉진
특히 배 껍질에는 소화를 촉진하는 성분이 함유되어 있어 먹기 불편하신 분들이라면 배즙을 섭취하여 소화기능을 개선하는 것이 좋습니다.
이뇨작용 개선
배출해 주는 노폐물과 독소를 감소시켜 주며, 이로 인한 이뇨작용을 개선하여 방광염 등의 이뇨 관련 질병에 효과적인 방법으로 배는 체내에서 제공해 줍니다.
두뇌 기능 향상 및 발달
발달을 촉진하고 학습 효과를 높일 수 있는 붕소성분이 배에 함유되어 있습니다. 이는 수험생들에게 매우 이롭기 때문에 두뇌 기능을 개선하는데 도움이 됩니다.
배 효과적으로 먹는법
옛 조상님들은 감기와 기침기운이 느껴지면 생강과 함께 즙을 내어 따듯하게 매일 마셔 감기를 이겨냈다고 전해집니다. 허약한 사람이나 손발이 차신 분들은 유의해서 배를 드시기 바랍니다. 또한 탄닌 성분이 있어 모유를 먹이는 산모도 유의하여 배를 너무 많이 드시지 않도록 합니다. 배는 고기를 부드럽게 해주는 효소가 들어 있기 때문에 썰거나 갈아서 고기에 함께 재워 먹으면 소화 흡수율을 높이고 부드러워 집니다. 배와 잘 어울리는 식품은 도라지, 생강과 함께 즙을 내어 먹으면 좋습니다. 환절기 기침 감기 예방에도 도라지와 궁합이 잘 맞아 다뤄 먹으면 좋습니다.
배 효능 영상으로 보기
이번 시간에는 배의 효능에 대해서 알아보는 시간을 가져보았는데요. 오늘 안내해드린 내용 참고가 되었다면 좋겠네요.
연관기사
구기자 효능 10가지 알아보기
이번 시간에는 구기자 효능에 대해서 알아보겠습니다. 구기자는 고대부터 알려진 열매로, 중국의 진시황도 즐겨 먹었다고 전해내려오고 특히 불로초 중 하나로 구하던 젊음을 오랫동안 유지하기 위해 사용되었다고 합니다. 우리나라 각지에서 재배되며, 가장 유명한 곳은 충남 청양이며 쓰고 단맛이 나는 특징을 가지고 있고 구기자차의 주된 재료로 사용됩니다. 구기자는 간에 좋은 식품으로 지방이 간에 축적되는 것을 방지하며 하수오, 인삼과 함께 명약으로도 꼽히고 있습니다. 목차 노화방지 당뇨 치료 및 예방 고혈압 및 동맥경화 예방 감기예방 기력회복 면역력 개선 정력강화 눈 건강 간 건강 두통해소 구기자 부작용 및 주의사항 구기자차 끓이는 방법 구기자 효능 영상으로 보기 노화방지 구기자가 황성산소를 제거하여 피부의 노화를 ..
자세히 보기...
녹두 효능과 부작용 알아두세요
녹두는 맛도 매우 좋고 영양도 풍부한 식품입니다. 또한 건강 식품으로 잘 알려져 있습니다. 숙주나물은 녹두 꽃잎을 틔어 만든 나물이라고도 합니다. 그럼 이 녹두가 가지고 있는 효능을 한번 살펴보겠습니다. 목차 식욕촉진 소화촉진 피로회복 해열작용 다이어트 효과 피부 속 노폐물 제거 및 여드름 완화 성장 발육 빈혈개선 이뇨작용 면역력증진 및 감기 증상 완화 입냄새 제거 효과적인 섭취 방법 및 주의사항 녹두 효능 영상으로 보기 식욕촉진 녹두는 차가운 특성을 가진 식품입니다. 감기에 걸리게 되면 열이 나거나, 식욕이 떨어질 수 있습니다. 이런 경우, 녹두를 재료로 죽을 끓여 먹으면 열을 낮추고 식욕을 증진시킬 수 있습니다. 소화촉진 녹두는 꾸준히 섭취하면 소화력이 약한 사람에게 효과적인 영양성분을 공급해 줄 뿐..
자세히 보기...
쑥갓 효능 9가지와 잘먹는법
쑥갓은 음식맛을 한층 살아내고 식욕을 촉진시켜 주는 야채이며, 몸에도 좋은 효능이 있습니다. 끓일 때 마지막에 한줌을 올려 끓으면 향긋한 풍미가 있으며, 삼겹살과 목살을 구워 먹을 때는 쌈재료들과 함께 먹기도 합니다. 쑥갓은 끓일 때 마지막에 올려 끓으면 향길한 풍미가 퍼지고 식욕을 촉진시켜 주며, 몸에 좋은 효능을 보유하고 있는 강력한 야채로 생각할 수 있습니다. 목차 빈혈예방 및 치료 피부미용 다이어트 혈관계질환 예방 갱년기여성 신경 안정 변비해소 위장건강 알카리성 체질 개선 어깨결림, 신경통 완화 및 찜질 효과 쑥갓의 부작용과 잘먹는법 쑥갓 효능 영상으로 보기 빈혈예방 및 치료 여성분들께는 생리나 빈혈 등 문제로 인해 철분 섭취가 필요하기 때문에, 쑥갓은 철분과 비타민B성분이 풍부하게 함유되어 있어..
자세히 보기...