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간에 좋은 음식 놀라운 16가지카테고리 없음 2023. 2. 20. 21:35
균형 잡힌 음식 섭취와 음주량을 줄이는 것이 가장 중요하며, 간은 우리 몸을 구성하는 장기 중에서 두 번째로 큰 부분으로 건강에 미치는 영향이 크며, 자주 점검하고 관리를 해야 합니다. 간의 대표적인 기능은 체내 독소를 제거하고 혈액을 여과해 주는 역할을 하며, 섭취한 음식의 지방과 단백질을 분해하고 합성하여 에너지를 생성하는 담즙을 생성하는 기능을 담고 있습니다. 따라서 간이 좋지 않을 경우 신체는 스스로 해독을 하지 못하고, 영양소 흡수가 어려워지는 대사기능의 저하로 이어질 수 있습니다.
간의 기능을 유지하기 위해서는 간에 좋은 성분이 들어간 음식과 스트레스를 피하는 것이 중요합니다. 따라서, 타우린, 콜린, 비티민과 같은 성분이 함유된 음식, 모시조개, 결명자, 부추, 헛개나무 등이 간 기능을 유지하는데 도움이 됩니다. 음식과 스트레스를 피하는 것이 간 기능을 유지하기 위한 중요한 방법이므로, 이를 지켜 주시기 바랍니다.
모시조개
모시조개의 껍질을 구운 후 가루를 내어 드실 때, 타우린과 호박산이 풍부하게 있어 간 기능을 회복하여 주며 식욕 촉진에도 효과적인 모시조개를 잘 쓰시면 좋습니다.
헛개나무
간의 해독을 촉진시켜 숙취해소에 도움이 되는 헛개나무를 끓여 차로 만들거나 엑기스로 만들어 드셔보세요.
토마토
토마토의 비타민 A, B, E가 우리 몸의 대사를 개선하는데 도움을 주며, 간세포를 재생시켜 준다는 점에서 이는 우리의 건강에 도움이 됩니다.
결명자
결명자는 눈에 충혈이 자주 되거나 쉽게 눈이 피로해지는 분들께 이상적이며, 간의 열을 제거하고 기운을 높이주는데 도움이 됩니다.
콩나물
콩나물은 아스파라긴이 풍부하기 때문에, 간에 굉장히 좋습니다. 더구나, 알코올을 분해하여 해독해주기도 합니다.
사과
먹은 사과에 함유된 팩틴이 소화과정 속에서 발생하는 독소를 제거하는데 도움을 주기 때문에 간에 대한 부담이 줄어들게 됩니다.
부추
부추는 특히 간 기능을 정화하는데 도움이 되는 식품으로 소개되고 있습니다. 부추 즙과 식초나 사과즙을 함께 희석해 드시는 것이 가장 좋습니다.
레몬
비타민 C가 있는 레몬은 우리 체내의 독소를 물에 잘 녹이게 도와 줄 수 있는 좋은 성분으로 합성되게 돕기 때문에 매우 유용합니다.
민들레
민들레의 뿌리에 함유된 콜린 성분은 간 기능을 향상시켜 도움이 됩니다.
바지락
간을 보호하는데 도움이 되는 바지락에는 타우린, 메티오닌과 필수 아미노산, 니아신, 비타민B, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부합니다.
마늘
마늘과 셀레늄 성분은 우리 몸의 간 효소를 활성화하는데 도움을 주고, 해독작용을 돕는데 도움을 주어요.
차
폴리페놀 성분이 포함된 차는 체내에서 자연스럽게 독소를 배출하는 것을 가능하게 해 줍니다.
칡
칡은 간 건강 유지에 도움이 되며, 알코올로 인한 간 손상을 완화시켜주고, 예로부터 숙취 제거에 효과적이며, 간에 과산화지질이 생기는 것을 예방해 주는 효과가 있습니다.
다슬기
다슬기는 간열과 염증을 억제하는 효능이 있다고 합니다.
올리브유
적당량의 올리브유를 섭취함으로써 체내의 독소를 해독하는데 효과적 입니다.
기타 식재료
고등어, 삼치, 꽁치 등과 같은 등푸른 생선은 중성지방의 함량을 낮추어 간 기능을 높여주며, 도미, 장어나 닭가슴살, 쇠고기 등은 간세포의 단백질을 공급해주어 간에 좋은 식품들이고, 당근, 호박 등은 약해진 간의 비타민 대사를 개선하는데 도움을 줍니다.
간에 좋은 음식 영상으로 보기
이번 시간에는 간에 좋은 음식을 한번 알아보았는데요. 간이 조금 안좋으신 분들은 안내해드린 식재료들과 유튜브 영상도 참고를 하시면 좋을것 같습니다.
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