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해바라기씨 효능 6가지와 부작용에 대해 알아보자카테고리 없음 2023. 2. 2. 23:32
해바라기는 비교적 큰 노란 꽃으로 관상용으로 많이 키워지고, 꽃이 진 후 알알이 박힌 해바라기 씨는 제과나 제빵, 시리얼 등의 여러가지 음식 재료로 사용되며 땅콩과 같은 견과류로서 먹기도 하고, 오일로 만들어 기름 대신 사용하기도 합니다. 해바라기씨의 효능을 알아보고자 합니다.
뇌졸증, 심장질환
해바라기 씨에는 엽산성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 이 엽산성분이 우리 몸의 혈액 응고와 동맥경화를 촉진하는 성분을 감소시켜 주어 심장질환과 뇌졸증 예방에 큰 도움을 줄 수 있다는 것이 입증되었습니다. 그래서 꾸준히 자주 드시면 우리의 건강에 더 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
면역성 향상
해바라기 씨에는 비타민 A와 비타민 E 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 비타민 성분은 우리 몸의 면역성을 높이고, 각종 질병에 대한 방어 능력을 강화해 줄 수 있습니다.
해열 작용 및 이뇨작용
건조한 해바라기의 잎과 꽃은류마티스나 해열의 약재로 쓰이기도 합니다. 해바라기 볶음을 드셔도 신체의 이뇨 작용을 돕습니다. 매일 해바라기씨를 꾸준히 드시면, 몸이 찬 사람뿐만 아니라 허약 체질인 분들과 소화가 약한 분들에게도 효과가 좋습니다.
성인병 예방
해바라기씨에는 식물성 콜레스테롤인 피토스테롤 성분이 풍부합니다. 그 해바라기씨 안에 함유된 프로스테롤은 심장 건강에 좋은 영향을 줄 뿐만 아니라, 성인병을 예방할 수도 있습니다. 해바라기씨를 간식 대용으로 공복에 조금씩 먹거나 살짝 볶아준 다음 가루를 내어서 조금씩 먹게 되면 혈액순환이나 동맥경화에 큰 도움을 줄 수 있다고 합니다.
골다공증 및 관절염 예방
해바라기씨는 철분, 아연, 마그네슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 소염과 진통의 작용을 유발하는 효소의 활성화를 억제하고, 연골 세포를 보호하며 뼈의 결합 조직을 튼튼하게 해줍니다. 또한, 노인과 중장년층과 갱년기 여성들에게 발병할 수 있는 골다공증과 관절염 예방에 도움을 줍니다.
피부미용 효과
해바라기씨는 거친 피부를 가진 분들에게 적합합니다. 높은 지방함량이 있기 때문에 거칠어진 피부를 부드럽게 가꿔줄 수 있습니다.
효과적인 섭취 방법 및 주의사항
콜레스테롤이 높은 고기와 해바라기씨를 함께 볶으면 해바라기시가 콜레스테롤을 낮춰주는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 해바라기씨는 100g당 611칼로리로 고칼로리 식품입니다. 따라서 다이어트를 하는데 해바라기씨를 너무 많이 먹게 되면 칼로리 조절에 상당한 영향이 미칠 수 있으므로, 조심해서 먹는 것이 좋습니다.
해바라기 부작용으로 과식 시 비만과 설사를 야기할 수 있으며, 임산부의 경우 과다한 섭취로 호르몬 불균형을 초래할 수 있으므로 적당한 양만 드시는 것이 좋습니다.
해바라기씨볶는 방법
직접 볶아서 드실 경우에는, 태양에 일주일 정도 건조 시킨 후 물로 깨끗하게 씻고, 소금물에 30분 정도 담궈서 프라이팬에 수분이 없을 정도로만 볶아주시면 좋습니다.
이상으로 해바라기씨의 6가지 효능과 부작용에 대해서 안내를 해드렸습니다. 안내해드린 내용참고가 되었길 바라겠습니다.
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